Предварительный рейтинг претендентов на «Золотой мяч» 2026 года: Килиан Мбаппе и Эрлинг Холанд — ранние фавориты

Спортивные новости » Предварительный рейтинг претендентов на “Золотой мяч” 2026 года: Килиан Мбаппе и Эрлинг Холанд — ранние фавориты

Итак, «Золотой мяч» сезона 2024-25 вручён. Трудно поверить в выбор победителя, учитывая все споры и невероятную драму, сопровождавшую церемонию. Эти моменты поистине незабываемы.

(Интересно, заметно ли, что всё это было написано заранее?)

В конечном итоге, награда 2024-25 годов досталась любимцу публики Усману Дембеле, который завоевал трофей благодаря выдающемуся сезону, возглавив атакующую линию «Пари Сен-Жермен» и приведя клуб к историческому треблу, включая победу в Лиге чемпионов, а затем заняв второе место в первом в истории Клубном чемпионате мира FIFA.

Однако гонка за «Золотым мячом» никогда не прекращается. Какой может быть лучший момент для прогнозирования победителя следующего сезона, как не сразу после вручения предыдущей награды? Конечно, мы оперируем очень ограниченным объемом ранних результатов сезона, даже менее значимым, чем в 2024-25 годах, особенно с учетом приближающегося Чемпионата мира. Если исчезновение кандидатуры Мохамеда Салаха чему-то и научило нас, так это тому, что сюжет индивидуальных призов формируется в весенние месяцы, независимо от рекордов, установленных в начале сезона.

Конечно, наш рейтинг претендентов на «Золотой мяч» среди мужчин не ставит целью предсказать, кто именно выиграет голосование в сентябре 2026 года, а скорее представить аргументы в пользу того, кто должен победить. Это довольно сложно оценить, когда у нас так мало данных. Даже самые активные игроки в начале этого сезона едва ли набрали 500 минут игрового времени. Это немного, но и не абсолютно ничего.

Добавив несколько дополнительных прогностических метрик, например, ожидаемые голы и передачи, мы можем хотя бы предварительно составить список тех, кто может стать лучшими игроками мира к концу сезона.

1. Килиан Мбаппе, Реал Мадрид

Способен ли он поддерживать такой исключительный темп в течение следующих десяти месяцев — вопрос открытый, но прямо сейчас Килиан Мбаппе стартовал в сезоне с интенсивностью, которую немногие другие в спорте могут выдержать. До прошлых выходных, во всех матчах Лиги чемпионов и пяти ведущих европейских лиг, только один игрок превосходил француза по среднему показателю 6,86 ударов за 90 минут, и Ведат Мурики из Мальорки не был столь избирателен в выборе позиций для ударов. Мбаппе не только занимал второе место по количеству ударов, но и по среднему количеству созданных моментов за 90 минут.

После субботней победы над Эспаньолом со счетом 2:0, Мбаппе демонстрирует выдающийся показатель 0,96 по непенальти ожидаемым голам плюс ожидаемым ассистам (npxG+xA) за 90 минут. Хотя его семь голов значительно увеличены за счет пенальти, справедливо предположить, что в течение сезона мы увидим множество голов из других источников. Хаби Алонсо построил очень хорошую команду Реал Мадрид вокруг качеств Мбаппе. Это может привести к весьма выдающимся результатам в этом сезоне.

2. Эрлинг Холанд, Манчестер Сити

Да, следующее поколение противостояния Лионеля Месси и Криштиану Роналду, похоже, разворачивается в этом сезоне. Если Мбаппе не выиграет, то Эрлинг Холанд прямо сейчас выглядит его ближайшим соперником. Подобно корректировкам Алонсо, Пеп Гвардиола отреагировал на прошлые трудности своей команды, разработав план игры, адаптированный под его звездного нападающего. Кажется, любой удар, не нанесенный Холандом, считается плохим. Этот подход работает: до матча в четверг против Наполи он демонстрировал просто невероятный показатель 1,52 npxG за 90 минут, при этом даже недовыполняя его. Он забил пять голов в четырех матчах и продолжил свою впечатляющую голевую серию также против Арсенала.

Единственное, что вызывает беспокойство по поводу кандидатуры Холанда на «Золотой мяч», это то, к чему в конечном итоге приведут эти голы. Эта колонка твердо придерживается мнения, что индивидуальные призы должны присуждаться лучшему игроку, а не лучшему игроку в лучшей команде, но чистая результативность должна способствовать какому-либо виду побед. Риск может заключаться в том, что его голы лишь маскируют многочисленные недостатки Манчестер Сити на других участках поля, и что к Чемпионату мира Норвегия просто не будет страной, способной оказать большое влияние. Тем не менее, прямо сейчас Холанд делает все, что от него можно ожидать.

3. Харри Кейн, Бавария

Судя по выступлениям в этом сезоне, существует явный топ-3 игроков, и, возможно, единственный вопрос к Харри Кейну заключается в том, не заслуживает ли он места выше третьего. В конце концов, он является бесспорным лидером по голам в пяти ведущих европейских лигах с восемью забитыми мячами, три из которых — пенальти. Он также достаточно высоко оценивается по количеству передач, имея их три. В 32 года Кейн может быть столь же эффективен в финальной трети поля, как никогда ранее, демонстрируя результат в важных матчах Лиги чемпионов.

Если мы кратко обратимся к электоральной психологии, то кандидатура Кейна тесно связана с выступлением его команд. Победа в Лиге чемпионов даст ему шанс, но лучший сценарий для опытного нападающего — это сохранение формы к лету, где он сможет оказать положительное влияние на сборную Англии в решающих стадиях турнира. Победа на Чемпионате мира может закрепить его место в тех рейтингах, которые действительно имеют значение.

4. Усман Дембеле, Пари Сен-Жермен

Лучший игрок лучшей команды прошлого сезона многообещающе начал 2025-26 год, прежде чем знакомые проблемы с травмами вновь вывели Усмана Дембеле из строя. Французский игрок может пропустить матчи до октября из-за травмы подколенного сухожилия, что является напоминанием: хотя его блестящая форма в начале года была результатом тактических изменений и усиленного состава вокруг него, продолжительный период без травм был жизненно важен для того, чтобы мир увидел настоящего Дембеле.

Насколько реалистично ожидать этого от игрока, который с начала 2019 года перенес восемь отдельных травм подколенного сухожилия, должен быть одним из самых важных вопросов относительно кандидатуры Дембеле. Если что-то и было очевидно в том победном походе к титулу Лиги чемпионов, так это то, что он достаточно хорош, чтобы считаться лучшим игроком на планете.

5. Педри, Барселона

Если вы хотите понять, почему Педри сейчас является лучшим центральным полузащитником в игре, просто взгляните на его выступление в победном матче Лиги чемпионов против Ньюкасла. Игрок, которого так восхищали за его игру, основанную на владении мячом в первые годы карьеры, теперь может противостоять мощной полузащите топ-клуба Премьер-лиги и выигрывать больше единоборств, чем кто-либо другой на поле. Действительно, никто в пяти ведущих европейских лигах не возвращал владение мячом чаще, чем Педри.

Вероятно, должна быть доля сомнения, учитывая, что самое важное и ценное в футболе — это забивать голы, но игрок такого уровня, как Педри, действительно должен иметь возможность выиграть «Золотой мяч» в этом сезоне.

6. Ламин Ямал, Барселона

Если траектория карьеры Ламина Ямала будет развиваться так, как до сих пор, он выиграет «Золотой мяч» в следующем сезоне. Во второй полноценный год в команде Барселоны 18-летний футболист был неотразим, решая исход некоторых крупнейших матчей моментами чистого гения. До своих травм он демонстрировал хороший прогресс: две голевые передачи и два гола всего в трех матчах.

Однако есть оговорка. Вы, возможно, помните, что мы отмечали выдающееся количество ударов Мбаппе за 90 минут. При показателе шесть и две трети, Ямал не сильно отстает. Просто слишком многие из его ударов действительно довольно плохи. Средний показатель 0,08 xG за удар — это, по меньшей мере, предмет для тренерской работы. Немногие игроки так же способны забивать из сложных положений, как Ямал, но если он сможет немного дольше ждать более выгодных моментов, он, несомненно, укрепит свои претензии на индивидуальную славу.

7. Рафинья, Барселона

В этом сезоне существует явная вероятность того, что два фланговых виртуоза Барселоны могут разделить голоса друг друга, из-за чего Рафинья, несмотря на то, что сравнялся с рекордом Криштиану Роналду по количеству голевых действий в кампании Лиги чемпионов, в прошлый раз не смог приблизиться к победе. Подобный сценарий может повториться и в этом сезоне, но, судя по его текущей форме, Рафинья вполне может стать достойным победителем. Бразилец имеет три голевые передачи и два гола в пяти матчах Ла Лиги и показал в четверговой победе над Ньюкаслом, что он может быть почти так же эффективен, играя справа, как и слева.

8. Майкл Олисе, Бавария

Действительно ли Майкл Олисе совершает прорыв? Возможно, лучший аргумент против этого вопроса заключается в том, что 23-летний игрок уже совершил его в прошлом сезоне, набрав 27 голевых действий (голы и ассисты) в Бундеслиге. Он определенно продолжил в том же духе, доставив Марку Кукурелле массу проблем в Лиге чемпионов и забив множество голов во внутренних турнирах, где его npxG+xA составляет невероятные 1,1 за 90 минут.

Для Олисе, как и для любого другого игрока Баварии и ПСЖ в этом списке, эта результативность, вероятно, должна проявиться и в европейских турнирах, чтобы это воспринималось как нечто большее, чем просто «пустые цифры». Или же успешное выступление на Чемпионате мира. Учитывая, что Дидье Дешам доверял Олисе центральную атакующую роль во сборной Франции, это вполне вероятно.

9. Хвича Кварацхелия, Пари Сен-Жермен

Выбирайте любого из игроков ПСЖ, чтобы добавить в этот список. Возможно, это Витинья, звездный игрок в полузащите, полной гиперталантов, или, возможно, Дезире Дуэ, совершающий очередной скачок вперед. Однако самый очевидный кандидат — Хвича Кварацхелия, который большую часть прошлого сезона очень ясно демонстрировал свой значительный вклад в побеждающие команды. Ему, вероятно, придется взять на себя роль лидера атаки в отсутствие Дембеле, но все, что мы знаем о бывшем игроке Наполи, говорит о том, что для него это не составит труда.

Относительно ограниченное количество минут в Лиге 1 означает, что Кварацхелии нужно наверстать упущенное в начале сезона, и, возможно, есть аргумент, что его ранние результаты были недостаточно впечатляющими для блестящего грузина. Считайте это, таким образом, гарантией предстоящего блеска. В любом случае, им придется вырвать этот рейтинг у меня из холодных мертвых рук, прежде чем я не найду место для Кварадоны.

10. Мохамед Салах, Ливерпуль

Благодаря тому, что Мохамед Салах был выбран этой колонкой как лучший игрок мужского футбола в прошлом сезоне, он пока сохраняет свое место в топ-10. Он заслужил право спокойно входить в сезон, который будет включать Кубок африканских наций и, по всей вероятности, Чемпионат мира, помимо его обязательств перед Ливерпулем. Однако было бы неискренне утверждать, что не было признаков спада у 33-летнего игрока, который ослабил темп в 2024-25 годах, когда стало очевидно, что ему больше нечего выигрывать.

Показатель npxG Салаха упал с 0,49 до 0,09 за 90 минут в Премьер-лиге, а его xA — с 0,24 до 0,14. Не все это можно объяснить улучшением его партнеров. Он игрок с более чем 500 матчами в топ-пяти лигах и европейских соревнованиях, который только что подписал выгодный новый контракт. Мы знаем, что может произойти с такими игроками. Для талантов, как Салах, лучше опоздать, чем поторопиться, называя это спадом, но если мы искали признаки снижения производительности, то это то, что мы могли бы видеть.

Тимур Гареев

Тимур Гареев — спортивный обозреватель с 15-летним стажем в спортивной журналистике. Эксперт по единоборствам и зимним видам спорта. Начинал карьеру как корреспондент на региональном телевидении, освещая местные соревнования.