Первенства Западной Азии по шахматам, быстрым шахматам и блицу среди юных спортсменов в возрастных категориях до 8, 10, 12, 14 лет, а также юношей и девушек до 16 и 18 лет проходили в Душанбе (Таджикистан) с 20 по 29 апреля 2024 года. В этих соревнованиях российские шахматисты показали отличные результаты, завоевав в общей сложности 13 медалей.
Федерация шахмат России продолжает серию публикаций, знакомящих читателей с нашими молодыми талантами, успешно выступившими на первенствах. Сегодня мы представляем Максима Демченко из Тюменской области. Максим стал чемпионом Западной Азии в классических шахматах среди мальчиков до 14 лет, а также завоевал бронзу в быстрых шахматах (рапиде).

Вопросы спортсмену:
Отвечает Максим Демченко:
1. Максим, как для тебя проходили первенства Западной Азии?
Это был мой первый международный турнир, и он оказался очень успешным. Конечно, перед стартом было волнение. Я не знал, как всё пройдет, будет ли языковой барьер, ведь соперники были из других стран, с которыми я никогда не играл. К турниру я готовился заранее дома. В Душанбе соревнования начались с рапида, который прошёл в один день. Я занял третье место, и этот результат придал мне уверенности перед классической частью.
После рапида я быстро адаптировался, познакомился с соперниками, и начинать классику было уже легче. Я хорошо стартовал, набрав 5 очков из 5. В тот момент я решил, что нужно идти до конца с положительным результатом и постараться выполнить норму мастера ФИДЕ. Это стало для меня дополнительной мотивацией. В итоге, победа в последнем туре над шахматистом из Ирана привела меня к первому месту с результатом 8 очков из 9.
В середине турнира также проходил блиц. Он начался после обеда и продолжался до позднего вечера в один день с классикой. Блиц для меня сложился не так удачно, я занял 5 место.
2. Кто были основные конкуренты? Как завершились личные встречи с ними?
Моими основными соперниками были шахматисты из Казахстана Акылжан Меирханулы и Дармен Даурен, Тохир Нематов из Узбекистана, а также Паирави Кодири из Таджикистана. У спортсменов из Казахстана и Узбекистана я выиграл, с шахматистом из Таджикистана сыграл вничью.
3. Во сколько лет начал заниматься шахматами? Какие были первые шахматные книги, а какие изучал в последнее время?
Шахматами я начал заниматься с 5 с половиной лет. Первые книги, которые я изучал, были «Основы шахматной игры» Х. Р. Капабланки, «Победа в дебюте. 700 примеров быстрых побед» Н. Калиниченко, «Искусство староиндийской защиты» Э. Гуфельда и О. Стецко. В последнее время я уделял внимание книге Марка Дворецкого «Учебник эндшпиля».
4. Кто твой первый тренер?
Ибраева Айнагуль Ураловна.
5. С кем сейчас занимаешься?
Сейчас я занимаюсь с Вдовиным Вадимом Евгеньевичем.
6. Ездишь ли на сессии гроссмейстерских школ? Если да, то каких?
Да, я участвую в сессиях гроссмейстерских школ. В 2022 году я был участником сессии школы десятого чемпиона мира Бориса Васильевича Спасского, которая проходила в Сатке Челябинской области. В 2023 и 2025 годах я также принимал участие в шахматных сессиях в образовательном центре «Сириус» по программе «Шахматы – совершенствование качества игры».
7. Есть ли любимые шахматные блогеры, комментаторы, каналы?
Да, есть. Мне нравится смотреть каналы Сергея Гайворонцева («SergeyVoronChess»), «Шахматы+» и Шахматы & Сергей Жигалко.
8. Какие твои амбиции в шахматах?
Моя главная амбиция – стать победителем первенства России. Мои лидерские качества помогают мне в шахматах достигать поставленных целей. В каждом турнире у меня всегда есть четкая задача, к которой я планомерно иду.

Вопросы тренеру:
Отвечает мастер ФИДЕ Вадим Вдовин:
1. Какие сильные стороны своего ученика можете выделить?
Максим – целеустремленный, трудолюбивый шахматист с хорошим, широким дебютным репертуаром.
2. Насколько трудно дались медали на первенствах Западной Азии?
Любые медали завоевываются нелегко, и первенство Западной Азии не исключение. Максим начал подготовку к этому турниру еще дома. Благодаря его широкому дебютному репертуару и значительному опыту участия в российских турнирах, мы обоснованно рассчитывали на положительный результат.
Максим с первых туров уверенно заявил о своих притязаниях на победу и стартовал с 5 побед подряд, а затем уверенно довел турнир до первого места с результатом 8 очков из 9, показав при этом очень зрелую игру.

Вопросы родителям:
Отвечает мама Светлана Демченко:
1. Как поддерживаете своего ребенка в занятиях шахматами?
Так сложилось, что шахматы занимают около 90% времени нашей семьи. Мы всегда поддерживали Максима в его занятиях этим видом спорта. С раннего возраста я старалась сопровождать его в поездки на шахматные турниры разного уровня в другие города. В последнее время его чаще сопровождает папа. Раньше я покупала ему шахматные книги, а когда Максиму исполнилось 9 лет, мы подарили ему ноутбук, чтобы он мог освоить шахматные программы и заниматься более углубленно. Для Максима очень важна поддержка родителей. В своем родном городе Тюмени он старается участвовать во всех турнирах, часто выступает за школу в шахматных соревнованиях.
2. Есть ли поддержка от города или региона?
Да, поддержка от региона есть. Максим состоит в сборной команде Тюменской области. Он часто ездит в составе региональной делегации на такие соревнования, как этапы Детского Кубка России, первенство Уральского федерального округа, этапы Рапид и Блиц Гран-при России.
3. Какие цели ставите?
До первенства Западной Азии у нас была цель — выполнить норму мастера ФИДЕ. На этом турнире Максиму удалось достичь этой цели. Сейчас Максиму 14 лет, и это последний год, когда он может участвовать в детских первенствах. Текущая цель — отобраться и выиграть финал Детского Кубка России и попасть в Высшую лигу первенства России среди юниоров.

