Победители и призеры первенств мира по рапиду и блицу: Ирен Люцингер

Спортивные новости » Победители и призеры первенств мира по рапиду и блицу: Ирен Люцингер

Представляем наших юных талантливых шахматистов.

Ирен Люцингер на шахматном турнире

Первенства мира по быстрым шахматам и блицу среди мальчиков и девочек до 8, 10, 12 и 14 лет, юношей и девушек до 16 и 18 лет прошли на острове Родос, Греция, с 12 по 18 апреля. Российская сборная показала отличный результат, завоевав 15 медалей в обоих соревнованиях. В рамках нашей традиционной серии публикаций мы продолжаем знакомить вас с призерами.

Сегодня наша героиня – Ирен Люцингер из Свердловской области, которая стала обладательницей двух серебряных медалей первенства мира среди девушек до 16 лет по рапиду и блицу, а также является чемпионкой России среди девушек до 17 лет.

Вопросы для спортсменки:

Как для тебя прошло первенство мира по рапиду и блицу?

Это была моя первая поездка на детское первенство мира по быстрым шахматам и блицу, и первый самостоятельный выезд за границу с командой. Я отношусь к своему результату нейтрально, так как, на мой взгляд, сильнейшие соперницы отсутствовали. Общая атмосфера на Родосе была отличной.

Кто были твои основные конкуренты? Как завершились личные встречи?

Главной соперницей стала Елназ Калиахмет из Казахстана. Она выиграла оба турнира, и я дважды ей уступила. В рапиде и блице может проиграть любой, в чем я убедилась на чемпионате мира в Нью-Йорке. Конечно, нужно стремиться к большей стабильности.

Во сколько лет ты начала заниматься шахматами? Кто был твоим первым тренером?

Я пришла в шахматы из музыки, которой занималась восемь лет – играла на скрипке. Мы жили за городом, и рядом с нами, в детском клубе «Робин Гуд», работал тренер Иван Сергеевич Рябцев. Он заинтересовал меня шахматами, и мы с друзьями с удовольствием бежали на занятия. Первые турниры я играла в Юрмале. В течение двух лет я также училась онлайн в школе Константина Руфовича Сакаева. Сначала я совмещала шахматы и музыку, но теперь полностью сосредоточена на шахматах. Есть сходство между ними: и там, и там важны организация, план, акценты, упорядоченность и импровизация.

Какие шахматные книги ты читала в начале и какие изучаешь сейчас? Что тебе нравится?

Как ни странно, моими первыми книгами были «Моя система» Арона Нимцовича и «Аналитические и критические работы» Михаила Ботвинника. Позже я читала книги многих авторов: Марка Дворецкого, Михаила Таля, Бориса Гулько, Иосифа Дорфмана, Александра Котова, Алексея Дреева. На лето у меня запланированы книги из `черной` серии. Мои любимые – «Международный турнир гроссмейстеров» Давида Бронштейна и `Improve Your Chess Calculation` Рамачандрана Рамеша. С тренером мы работаем по книгам Бориса Гельфанда. В моей коллекции есть уникальное издание Александра Алехина 1940 года с экслибрисом.

С кем ты занимаешься сейчас?

Сейчас у меня прекрасные тренеры, и объем работы очень большой. Я занимаюсь как очно, так и онлайн.

Посещаешь ли сессии гроссмейстерских школ?

С прошлого года я стала участвовать в сборах Федерации шахмат России, когда бываю в Москве. Турниры занимают много времени. Хотелось бы попасть на сборы женской команды. На сборах всегда хорошая рабочая атмосфера, есть занятия спортом.

Есть ли у тебя любимые шахматные блогеры, комментаторы или каналы?

Мне нравятся Levitov Chess и GothamChess. С Леви Розманом я знакома лично.

Какие у тебя амбиции в шахматах?

У меня есть четкие цели и планы.

Ирен Люцингер

Вопросы для тренеров:

Своим мнением об Ирен поделились ее тренеры.

Отвечает международный мастер Ярослав Призант:

Какие сильные стороны своей ученицы можете выделить?

Я бы выделил ее бескомпромиссный и напористый стиль игры. Она умеет бороться в любой ситуации, невзирая на обстоятельства.

Насколько трудно дались медали на первенствах мира?

В турнире было достаточно сильных конкуренток, поэтому было очень непросто. Ирен любит и умеет играть быстрые контроли, так что, несмотря на всю сложность подобных турниров, мои поздравления с заслуженными серебряными наградами!

Отвечает гроссмейстер Сергей Долматов:

Медали первенства мира всегда и всем даются в борьбе, легких побед не бывает. Сильная сторона Ирен – она играет агрессивно, стремится к осложнениям. Она не паникует, устойчива к неудачам, сохраняет боевой настрой, что особенно важно, когда играется много партий в один день.

Ирен Люцингер с медалями

Вопросы для родителей:

Родители Ирен рассказали о своей поддержке и взглядах на ее шахматную карьеру.

Как вы поддерживаете дочь в занятиях шахматами?

Мы оказываем ей моральную, временную и финансовую поддержку.

Есть ли поддержка от города или региона?

От Москвы поддержки нет, что нас удивляет, учитывая статус города как крупнейшего налогоплательщика. Поэтому мы придерживаемся принципа «Дороги следует не искать, а строить». Сейчас Ирен представляет Свердловскую область. Во время турниров команда региона, включающая ребят, девушек и тренеров, работает очень слаженно и с полной отдачей. Там царит дружная и конкурентная среда. Также очень помогает французская школа, в которой Ирен учится по индивидуальному плану.

Какие цели вы ставите перед дочерью?

Цели Ирен ставит сама вместе с тренерами. Для нас очень ценно, что она обрела ту нагрузку и систему занятий, к которой стремилась. Теперь ее подготовка стала более структурированной, а не хаотичным изучением материала. Мы очень благодарны ее тренерам за это.

Ирен Люцингер на турнире

Тимур Гареев

Тимур Гареев — спортивный обозреватель с 15-летним стажем в спортивной журналистике. Эксперт по единоборствам и зимним видам спорта. Начинал карьеру как корреспондент на региональном телевидении, освещая местные соревнования.