Возвращение «Тоттенхэма» в Лигу чемпионов с победой едва ли принесет им очки за стиль, но это мало волнует Томаса Франка на раннем этапе его работы. Датчанин занят строительством команды и прекрасно понимает важность закладки прочного фундамента, прежде чем добавлять слишком много украшений.
Хотя «Шпоры» в последних играх под руководством Анге Постекоглу демонстрировали способность к упорной борьбе и стойкости в важнейших матчах, редко можно было видеть, как команда прошлого сезона так эффективно удерживает преимущество, как это произошло здесь, после того как Луис Жуниор на третьей минуте не справился с прострелом Лукаса Бергвалля. Получив подаренный гол, «Шпоры» решили, что им мало что еще нужно, чтобы сдерживать «Вильярреал». Они положились на свою защиту и в значительной степени были вознаграждены за это, «Желтая субмарина» села на мель перед Кристианом Ромеро и Микки ван де Веном.
Атака, возможно, еще находится в стадии доработки: Хави Симонс с трудом развивал свой яркий старт, а Ришарлисон за 77 минут не смог нанести ни одного удара. Были заметны проблески знакомого стиля Франка в быстрых переходах, возглавляемых целеустремленным Бергваллем, но если бы вратарь «Вильярреала» не сделал им услугу в самом начале, их попытки забить гол могли бы быть весьма сложными. Однако это ожидаемо для команды, которая знает, где ей нужно улучшаться.
«Эта команда, эти игроки, мы будем забивать голы, я в этом не сомневаюсь», — сказал Франк. «Главное было в том, что нам нужно было лучше защищаться. Мы очень усердно работали над структурой, четкими принципами, возвращением в оборону, выполнением сложной работы. Это дает вам отличную возможность выигрывать матчи. Мы это уже доказали.»
Получив, возможно, самое странное преимущество в этом сезоне, «Тоттенхэм» провел оставшиеся 87 минут с хладнокровием и осторожностью, что не было их обычным способом действий при Постекоглу. Иногда в первом тайме около 55 000 домашних болельщиков роптали на терпение, с которым «Шпоры» начинали свои атаки, но это была не та команда, которая готова рисковать своим преимуществом в один гол в погоне за следующим.
Иногда, под конец матча, возникал вопрос, не слишком ли осторожно играли «Шпоры». Конечно, им повезло, что при отмене пенальти, назначенного Раде Обреновичем за фол ван де Вена за пределами штрафной, VAR не напомнил словенскому арбитру, что такой фол «последнего игрока» должен караться красной карточкой. Николас Пепе пробил получившийся штрафной чуть мимо ближней штанги Гульельмо Викарио.
Бывший игрок «Арсенала», Николас Пепе, был главной угрозой для преимущества «Шпор» в тот вечер. Дед Спенс недостаточно хорошо сдерживал опасную левую ногу Пепе, который и сам опасно пробил, и создал момент для Таджона Бьюкенена, который должен был сыграть лучше в своей ситуации.
Это была вся угроза, которую создал «Вильярреал». Были и другие моменты, особенно отрезок игры в начале второго тайма, когда каждый пас Ромеро, казалось, попадал в «желтую» футболку. Любопытно тогда, что гости так редко угрожали глубокому розыгрышу мяча «Шпор». «Вильярреал» был совершенно готов сидеть в обороне. Ромеро был совершенно готов поставить ногу на мяч и ждать. Так началась самая скучная из «мексиканских дуэлей».
Это означает, что у этой победы есть свои оговорки. «Вильярреал» состоит из игроков, отсеянных лондонским футболом, и хотя они могли занять пятое место в Ла Лиге в прошлом сезоне, трудно представить, что многие из внутренних соперников «Тоттенхэма» будут такими же нерешительными, как эта команда, особенно сразу после игры. С другой стороны, формирование хороших привычек – это то, на что нельзя жаловаться, независимо от соревнования.
«Что мне нравится, так это то, что наш фундамент крепок», — сказал Франк. «У нас четыре `сухих` матча, что очень важно. Мы все больше и больше строим атакующую структуру».
Это уже четыре «сухих» матча в последних пяти играх для команды Франка; их соперники удерживались в среднем чуть выше одного ожидаемого гола. Это 50% улучшение по сравнению с его предшественником. Объем выборки невелик, и у Франка не было таких проблем с травмами, как у Постекоглу 10 месяцев назад, но «Тоттенхэм» подходит к своей задаче с хладнокровием, что соответствует стилю их менеджера.
Еще рано судить, но, похоже, Франк выбрал правильный подход. Он определил проблему, из-за которой, собственно, и получил эту работу — правда, не требовалось быть опытным наблюдателем «Тоттенхэма», чтобы понять, что пошло не так в прошлом сезоне — и первые признаки говорят о том, что он исправляет ее быстрыми темпами. Возможно, это не всегда приятно для глаз, но когда улучшение настолько значительно, как оно выглядит, эстетика может отойти на второй план на какое-то время.
