Медали и кубок абсолютного победителя Кубка главы Якутии представлены общественности

Спортивные новости » Медали и кубок абсолютного победителя Кубка главы Якутии представлены общественности

Мероприятие по презентации наград состоялось в Республиканском медиа-центре.

Медали и кубок Кубка главы Якутии

В Якутском республиканском медиа-центре прошла пресс-конференция, посвященная наградной атрибутике Кубка Главы Республики Саха (Якутия) по шахматам. Уникальные медали, изготовленные с использованием серебра и золота, были созданы специально для этого престижного соревнования. Кубок, предназначенный для абсолютного чемпиона, выполнен в виде чорона – традиционного якутского сосуда – и украшен гравировкой с символикой турнира и личной подписью главы республики, Айсена Николаева.

Президент Федерации шахмат Республики, Владимир Егоров, подчеркнул, что в рамках Кубка предусмотрены особые призы для лучших в различных категориях: среди женщин, юношей, девушек и ветеранов. Также учрежден приз за самую зрелищную шахматную партию. Кроме того, старейший шахматист Якутии, Наум Трифонович Слепцов, которому исполнился 101 год, ветеран Великой Отечественной войны, педагогического труда и спорта, учредил личный приз на все три турнира Кубка главы. В качестве награды он предоставит книгу, изданную к своему столетию, и конверт с денежным вознаграждением.

Международный арбитр и главный судья соревнований, Михаил Крюков, отметил растущий уровень Кубка главы Якутии и увеличение числа сильных шахматистов, участвующих в нем. Он подчеркнул, что это приносит ощутимые результаты, приведя в пример успехи якутских шахматистов на недавнем первенстве России в Сочи. Крюков выразил уверенность в дальнейшем развитии турнира и высказал пожелание о создании специализированной шахматной школы в республике, подчеркнув, что Якутия давно заслуживает появления собственного гроссмейстера.

Заместитель министра по физической культуре и спорту, Аида Антонова, рассказала о приоритетном внимании, уделяемом развитию шахмат и других интеллектуальных видов спорта в регионе. Она напомнила о функционирующей уже более 20 лет шахматно-шашечной школе, основанной при поддержке первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева, который был убежден в значимости шахмат для формирования интеллектуально развитого поколения.

«Наша работа строится на трех ключевых элементах: государственной поддержке спорта, общественной активности федераций и привлечении коммерческих партнеров. Такое взаимодействие позволяет нам организовывать крупные шахматные события в Якутске», – добавила Аида Антонова.

Гроссмейстер Игорь Лысый, победитель этапа Блиц Гран-при России в Якутске, выразил благодарность за приглашение на соревнования и отметил высокий уровень организации блиц- и быстрых шахмат в первые дни турнира. Он поделился своими впечатлениями от участия, рассказав о контрастных результатах в разных дисциплинах, и выразил надежду на улучшение результатов в классическом турнире. Особое впечатление на гроссмейстера произвело количество молодых и перспективных шахматистов из Якутии, и он выразил уверенность в скором появлении в республике собственного гроссмейстера, что, по его мнению, станет важным достижением для региональной шахматной федерации.

В ходе пресс-конференции также было объявлено, что известный российский гроссмейстер, тренер и комментатор Сергей Шипов будет вести обзоры туров этапа FONBET Кубка России по шахматам среди мужчин.

Кубок главы Якутии будет вручен абсолютному победителю, который покажет лучшие результаты по итогам всех трех турниров: этапов Блиц, Рапид Гран-при России и FONBET Кубка России по шахматам. Общий призовой фонд соревнований составляет два миллиона рублей.

Организаторами Кубка выступают Министерство спорта РФ, Министерство по физической культуре и спорту РС (Я), Федерация шахмат России, Федерация шахмат РС (Я), Целевой фонд будущих поколений РС (Я), Малая академия наук РС (Я) и Национальный художественный музей РС (Я).

Тимур Гареев

Тимур Гареев — спортивный обозреватель с 15-летним стажем в спортивной журналистике. Эксперт по единоборствам и зимним видам спорта. Начинал карьеру как корреспондент на региональном телевидении, освещая местные соревнования.