Первая неделя Клубного чемпионата мира ФИФА 2025 подходит к концу, и первые матчи уже принесли немало громких сенсаций, особенно в исполнении европейских грандов. Эти команды прибыли в США под огромным давлением и с высокими ожиданиями, но изменения в составах и на тренерских мостиках, безусловно, сказываются на их игре. Давайте подробнее рассмотрим главные разочарования первой недели турнира.
5. Неудачный старт «Интера»
После финала Лиги чемпионов УЕФА, где «Интер» потерпел сокрушительное поражение 0:5 от ПСЖ, клуб пережил значительные перемены. Итальянский гранд расстался с бывшим тренером Симоне Индзаги, который перешел в саудовский «Аль-Хиляль» за внушительные 50 миллионов долларов на два года. На смену ему пришел легенда клуба и победитель Лиги чемпионов 2010 года Кристиан Киву. Из-за травм и начала нового тренерского цикла миланский клуб столкнулся с трудностями в стартовом матче против «Монтеррея», сыграв вничью 1:1. Гол за «Интер» забил капитан Лаутаро Мартинес, сравняв счет после того, как бывшая звезда «Реала» Серхио Рамос открыл счет. Теперь «Интеру» предстоит обязательно побеждать «Урава Ред Даймондс» в субботнем матче, чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф.
4. Ничья «Реала» против «Аль-Хиляля»
Испанский гранд «Реал Мадрид» также вступил в Клубный чемпионат мира с серьезными изменениями: Карло Анчелотти, ныне возглавляющий сборную Бразилии, был заменен на легенду клуба Хаби Алонсо. «Реал» не лучшим образом начал матч против «Аль-Хиляля», что отчасти объясняется травмами и отсутствием ключевых игроков, таких как французская звезда Килиан Мбаппе, госпитализированный с острым гастроэнтеритом. Мадридцы сыграли вничью 1:1 с саудовской командой, демонстрируя, что команде предстоит проделать большую работу как в обороне, так и в атаке. Как это часто бывает при смене тренера, особенно после долгого цикла предыдущего наставника, игрокам требуется время, чтобы освоить новые тактические идеи.
3. «Порту» уже на вылет?
Португальский «Порту» рискует стать одной из первых европейских команд, выбывших из турнира после группового этапа. Подопечные Мартина Ансельми набрали всего одно очко в двух стартовых матчах, сыграв вничью с «Палмейрасом» и проиграв «Интер Майами». Теперь их судьба зависит не только от них самих. Для выхода в следующую стадию «Порту» необходимо одержать победу над «Аль-Ахли» в последнем матче и надеяться, что «Интер Майами» и «Палмейрас» не сыграют вничью, а также суметь отыграть необходимую разницу мячей.
2. Неуверенный старт «Атлетико»
Группа B обещает стать одной из самых захватывающих, поскольку здесь может выбыть крупный европейский клуб уже после группового этапа. «Атлетико Мадрид» находится в наиболее рискованном положении, учитывая, что им предстоит встретиться с «Ботафого» в последнем матче. Бразильцы уже успели одержать победу над ПСЖ в четверг, тогда как «Атлетико» одолел «Сиэтл Саундерс». Однако, поскольку ПСЖ также разгромил испанский клуб со счетом 4:0 в стартовом матче турнира, всё, скорее всего, решится в очном противостоянии между «Ботафого» и командой Диего Симеоне.
1. Поражение ПСЖ от «Ботафого»
Теперь перейдем к ПСЖ, команде под руководством Луиса Энрике, которая считается одним из главных претендентов на победу в турнире. После убедительной победы 5:0 в финале Лиги чемпионов над «Интером», французский гранд также выиграл свой дебютный матч против «Атлетико Мадрид», но затем в четверг неожиданно уступил «Ботафого». Это поражение стало самым большим разочарованием турнира на данный момент. Команда Луиса Энрике встретится с «Сиэтлом» в заключительном матче группового этапа и, скорее всего, обеспечит себе место в 1/8 финала, но проигрыш «Ботафого» стал настоящим и неожиданным ударом.
