Представляем нашу юную шахматную звезду — Екатерину Фефелову из Оренбургской области. Она стала одной из героинь первенства Западной Азии, прошедшего в Душанбе с 20 по 29 апреля, где российские спортсмены завоевали 13 медалей в классике, рапиде и блице. Екатерина одержала победу в первенстве Западной Азии среди девушек до 16 лет и взяла бронзу в блице.
В рамках нашей традиционной рубрики мы знакомим читателей с юными спортсменами, их тренерами и родителями через серию вопросов и ответов. Нашей новой героиней стала Екатерина Фефелова.

Интервью с Екатериной Фефеловой
1. Как прошло первенство Западной Азии для тебя?
Соревнования прошли в комфортных условиях. Организация (проживание, питание, транспорт) была на высоком уровне, и в игровом зале было удобно.
2. Кто были твои основные конкурентки? Каковы результаты личных встреч?
Основными соперницами стали Махри Агамурадова (Туркменистан), Нурсулу Оразалина и Асия Ассылхан (обе — Казахстан). Со всеми ними у меня были ничьи.
3. В каком возрасте ты начала заниматься шахматами? Какие шахматные книги были первыми, и что читаешь сейчас?
Я начала играть в шахматы в 5,5 лет. Моей первой книгой была `Выиграть уже в дебюте` Якова Нейштадта. Сейчас читаю `Мой шахматный путь` Гарри Каспарова, а также шахматный журнал `64`. Мне больше нравится читать журналы.
4. Кто был твоим первым тренером?
Моим первым тренером был Владимир Иванович Сучков, который преподавал в школе нашего поселка.
5. С кем ты занимаешься сейчас?
В настоящее время я занимаюсь с международным мастером Олегом Михайловичем Карпешовым.
6. Посещаешь ли ты гроссмейстерские школы или сборы? Если да, то какие?
Я посещаю гроссмейстерские сборы Юрия Рафаиловича Яковича в школе шахмат Тольятти.
7. Есть ли у тебя любимые шахматные блогеры или комментаторы?
Я не часто смотрю видео по шахматам, но могу отметить Сергея Шипова и Levitov Chess. В основном я сама слежу за шахматными событиями.
8. Каковы твои шахматные цели?
Моя ближайшая цель – получить звание международного мастера. Из более долгосрочных планов – стать гроссмейстером.

Интервью с тренером
Отвечает международный мастер Олег Карпешов.
1. Какие сильные стороны вы можете отметить у своей ученицы?
Это непростой вопрос для тренера, ведь обычно мы больше сосредоточены на работе над слабыми сторонами ученика. Но важно понимать, за счет чего достигаются победы. У Кати я выделяю три ключевых качества: 1. Хорошая тактическая подготовка и расчет вариантов. 2. Настойчивость и умение защищаться в сложных позициях. 3. Уверенная игра в эндшпиле.
2. Насколько сложной была борьба за медали на первенстве Западной Азии?
Медали никогда не достаются легко, тем более золотые. На турнире была серьезная конкуренция, особенно со стороны сильных шахматисток из Узбекистана и Казахстана, где сейчас наблюдается настоящий шахматный подъем. Хотя по итогам турнира очевидно, что Екатерина играла сильнее всех и заслуженно победила, по ходу соревнований результат не был предрешен до самого конца.

Интервью с родителями
Отвечает отец — Андрей Фефелов.
1. Как вы поддерживаете дочь в ее шахматных занятиях?
Моя роль — помощь в выборе турниров и сопровождение в поездках. Я стараюсь обеспечить комфортные бытовые условия, следить за режимом дня, включать утреннюю зарядку, прогулки и подвижные игры до и после партий.
2. Получаете ли вы поддержку от местных или региональных властей?
Областная шахматная федерация оказывает частичную финансовую поддержку при поездках на первенство округа, если Катя занимает первое место на областных соревнованиях.
3. Какие цели вы ставите для Екатерины?
Наша цель – ежегодно повышать рейтинг Екатерины на 100-150 пунктов.

