Анализ «Эль Класико» сезона 2024-25: Превосходство «Барселоны» перед финалом Кубка Испании

Спортивные новости » Анализ «Эль Класико» сезона 2024-25: Превосходство «Барселоны» перед финалом Кубка Испании

Предстоящий финал Кубка Испании в субботу станет третьим – и самым ответственным – «Эль Класико» в этом сезоне. И хотя у обеих команд было много возможностей проявить себя, главной темой текущей кампании стало явное превосходство «Барселоны».

Команда Ханси Флика не только выиграла оба предыдущих «Класико» в этом сезоне, но и сделала это с существенным преимуществом. Эти матчи продемонстрировали возрождение «Барселоны» под руководством нового тренера, который успешно использует талант Ламина Ямаля и, что удивительно для многих, сумел вывести на пик формы Роберта Левандовского и особенно Рафинью. Левандовский, лучший бомбардир «Барселоны» в сезоне с 40 голами во всех турнирах, пропустит финал Кубка из-за травмы, но ожидается, что другие звезды команды будут готовы, что позволит им оставаться конкурентоспособными в субботу.

С другой стороны, «Эль Класико» этого сезона выявили неожиданные недостатки звездного состава мадридского «Реала». После триумфа в Ла Лиге и Лиге чемпионов в прошлом сезоне летнее приобретение Килиана Мбаппе должно было упрочить их доминирование. Однако вместо этого прошлые успехи вышли боком «Реалу», поставив их в невыгодное положение перед финалом Кубка Испании. Тем не менее, предстоящий матч за важный трофей может стать более упорным, чем два предыдущих.

В преддверии очередного эпизода одного из самых легендарных футбольных противостояний, давайте вспомним «Класико», которые уже состоялись в этом сезоне.

26 октября 2024: Реал Мадрид 0, Барселона 4

«Барселона» уверенно начала сезон, но настоящей проверкой их амбиций стали два матча в конце октября: игра Лиги чемпионов против «Баварии» и «Эль Класико» три дня спустя. Обе проверки были успешно пройдены: сначала разгром «Баварии» (4:1), а затем победа 4:0 на стадионе «Сантьяго Бернабеу». Это «Класико» стало ярким примером того, что работает у команды Ханси Флика: дубль Левандовского, по голу от Ямаля и Рафиньи. Матч также показал проблемы «Реала» в этом сезоне – Винисиус Жуниор и Мбаппе заметно не смогли отличиться. Медленный старт Мбаппе в испанской столице, включая эту игру, и его нынешняя «оценка настроения» (судя по свисту в Мадриде) не были положительными. Эта победа «Барселоны» также оказала решающее влияние на чемпионскую гонку в Ла Лиге, обеспечив им отрыв в шесть очков от «Реала» на тот момент.

12 января 2025: Реал Мадрид 2, Барселона 5

В финале Суперкубка Испании, который проходил в Джидде (Саудовская Аравия), «Барселона» снова оказалась сильнее. Хотя Мбаппе вывел «Мадрид» вперед на пятой минуте, «Барселона» быстро отыгралась и к перерыву вела 4:1 благодаря голам Ямаля, Левандовского, Рафиньи и Алехандро Бальде. Рафинья забил еще один вскоре после перерыва, обеспечив своей команде достаточный отрыв, чтобы выдержать удаление Войцеха Щесны на 56-й минуте. И хотя Родриго реализовал последовавший за этим штрафной, этого было недостаточно, чтобы переломить ход игры.

Предстоящие встречи

Предстоящее «Класико» в субботу имеет особую значимость, поскольку на кону стоит трофей. Кубок Испании – это первый крупный титул, который одна из команд может выиграть в этом сезоне, и, возможно, единственный. «Реал» не является фаворитом в гонке за титул Ла Лиги, и хотя «Барселона» все еще борется в чемпионате и Лиге чемпионов, ни один из этих трофеев пока не гарантирован. Будет еще одно, последнее «Класико» сезона 11 мая в Барселоне, которое также может иметь серьезные последствия для чемпионской интриги в Ла Лиге, учитывая, что после него останется всего три тура.

Тимур Гареев

Тимур Гареев — спортивный обозреватель с 15-летним стажем в спортивной журналистике. Эксперт по единоборствам и зимним видам спорта. Начинал карьеру как корреспондент на региональном телевидении, освещая местные соревнования.