Меню сайта



Главная » Файлы » Строительство » Общая информация

Закон о риэлторской_деятельности - основы_риэлторской_деятельности

 

Основные концептуальные вопросы, которые содержит данный проект Закона Украины "Об особенностях осуществления риэлторской деятельности”:Риэлторская деятельность будет регулироваться через государственный орган - Фонд государственного имущества Украины (который будет вести реестр риэлторов, выдавать сертификаты, проводить обучение риэлторов и предоставлять риелторам другие "блага”).
Риэлторская деятельность это: посреднические услуги при операциях с недвижимостью, деятельность информационно - консультативных услуг и управления недвижимостью.
Риэлторская деятельность не определяется в качестве исключительного вида деятельности.
Риэлторы не получают исключительного права на предоставление своих услуг (то есть, владельцы недвижимого имущества имеют право на продажу/ покупку недвижимости без участия риэлторов).
Риэлторы имеют право на получение информации на основании договора, заключенного с клиентом, и доверенности (а не напрямую - по своей инициативе, как это делают, например, адвокаты).
Услуги риелторов не должны превышать 3 % от стоимости недвижимости, указанной в договоре купли - продажи (но эти 3 % можно получать от покупателя и продавца).
Риэлтор несет солидарную ответственность перед своим клиентом за причиненные убытки и вред, вместе с третьими лицами.
Информация, которой пользуется риэлтор имеет статус конфиденциальной и риелтор несет ответственность за ее хранение.
Юридическое лицо должно иметь в своем штате 2 - х риэлторов, а ФОТ может работать самостоятельно, со стажировкой в один год.
Юридическое лицо и ФЛП должны застраховать свою деятельность.
Кабмин разработайте для риэлторов типовой договор на услуги, а Наблюдательный совет при ФГИУ - типичный акт на оказанные услуги, фактически является дополнительным регулированием хозяйственной деятельности риэлторов (риэлтор не сможет добавить в этой договор и акт что - нибудь в свою защиту, если это не будет соответствовать типовым документам).
Таким образом, из вышесказанного следует, что данный Законопроект носит декларативный характер, не предоставляет риелторам никакого исключительного права на свои услуги (которое имеют, например, оценщики, адвокаты, нотариусы), а только несет дополнительное забов’язальне и фискальную нагрузку на деятельность риэлторов.
То есть, данный Законопроект, который имеет название "Об особенностях осуществления риэлторской деятельности” и который вроде направлен на регулирование риэлторской деятельности, ничего полезного риелторам не предоставляет, кроме "головной боли”.

Теги:

Вход на сайт

Поиск

Соц. Сети

Реклама на сайте

    .