Меню

За гранью реальности 2018

О фильме «За гранью реальности» как общественном феномене немало пишут социологи, его позицию выясняют постоянные опросы, проводящиеся институтами общественного мнения Америки; но у искусства своя, особая сила — запечатлевая явление, оно способно, как никакой опрос, выявить огромную угрозу, которую несет обществу это явление, — угрозу саморазрушения.


Артур Пенн указывает соотечественникам на реальную опасность, и это уже немало.


Средствами публицистики искусство сумело наиболее прямо и явно выразить свой протест против социальных пороков, против идеологии и практики буржуазного миропорядка. Очень часто, однако, этот протест оказывается анонимным, ибо направлен он против общества вообще, против силы грозной и нерасчлененной, непознанной и непознаваемой. Артур Пенн делает попытку — и успешную, на мой взгляд, попытку — преодолеть эту анонимность, показать реальное лицо — лицо врага. Это не только достоинство созданного им произведения, это, может быть, разведка пути для целого направления в искусстве. Пути перспективного, потому что он, этот путь, сулит выход за жесткие пределы «здесь и сейчас» к обобщению социального опыта современности.


И тут вот снова вспоминаешь финальную сцену «Погони». Столь неожиданный — для всей поэтики фильма — контраст понадобился, как мне кажется, режиссеру не только для того, чтобы жирно подчеркнуть обыденность сюжета. Серьезное искусство — а творчество А. Пенна явно ему принадлежит —избегает однозначности решений. Так и здесь — внезапная тишина, опустившаяся над городом, указывает не только на заурядность происходящего; это как бы пауза, когда, напротив, можно остановиться, подумать — и ужаснуться жестокой бессмысленности того, что произошло. И еще — это молчание также и угроза, ибо оно — способ жизни таких, как тихий мистер Бриггс, попустительствующих и способствующих насилию и убийству. Так что не зря все-таки, видимо, пошел А. Пенн на резкое нарушение плавного движения картины, не зря рискнул цельностью эстетической структуры произведения. Иногда такие скачки заставляют иначе взглянуть на саму эту цельность.


Тут вроде бы можно поставить точку. Но мне хочется сказать еще несколько слов — в связи с той сюжетной линией картины, которой до сих пор не касался — любовной истории молодого Роджерса и Анны, жены Бабера (ее играет Джейн Фонда). Сказать об этой истории надо не затем, конечно, чтобы исчерпать сюжет картины (все равно многое осталось недосказанным).


Дата выхода

Выйдет фильм в 2018 году..

За гранью реальности 2018 - дата выхода, трейлер, актеры, анонс

Читайте также:


Категории