Меню

Мир Юрского периода 2

С большим мастерством ведет свою трудную (именно в виду ее размытости, рассредоточенности) роль А. Холл: перед нами встает вездесущее, всеобщее лицо обывателя, в образе жизни которого и заключается как раз главная угроза людям.


Вспомним: ведь это именно он — невинно, ему просто хотелось поделиться новостью — направляет сначала нескольких людей — а за ними следует уж вся толпа — по следу Бабера и пытающихся помочь ему людей. Значит он, по сути, и оказывается виновником гибели и юного Ривза, которого убивают из пистолета, и юного Роджерса, которому балкой продавливает грудную клетку. Хотя скажи ему кто-нибудь об этом, он в праведном гневе отшатнется: при чем же тут я, меня даже не было на месте происшествия.


«Бойся равнодушных, — говорил американский поэт Ричард Эберхардт, — это с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство». Обывательское равнодушие, конформизм «молчаливого большинства», который позволяет твориться и преступлениям во Вьетнаме и обыкновенным убийствам в обыкновенных городах самой Америки, — вот против чего восстает режиссер Артур Пенн, вот где общественный, гражданский пафос его творчества выявляет себя всего нагляднее.


Вообще, когда мы смотрим отдельные, интересно сделанные фильмы, то видим, что успеху каждый раз обязательно сопутствует очень большая страстность автора. Там, где она есть, там картина на самую нужную и трудную тему получается. Там же, где такой взволнованности нет, где нет даже попыток сделать фильм эмоциональным, там ничего хорошего получиться не может.


Вот почему, раздумывая о прошлом и настоящем документального кинематографа, я невольно спрашиваю себя: а не слишком ли созерцательны мы стали порой в своих фильмах? Не слишком ли робко выходим на международный экран с глобальными темами современности? Все ли нами сделано, чтобы не десятки, а сотни наших фильмов стояли на уровне тех грандиозных задач, которые выдвинул XXIV съезд партии перед нашим народом, нашим искусством?


Эти мысли пришли ко мне во время Лейпцигского фестиваля. Их породило то, что я увидел на его просмотрах, и то... что хотел бы увидеть.


Дата выхода продолжения
 

Выйдет фильм 7 июня 2018 года..

 

Мир Юрского периода 2 - дата выхода, трейлер, актеры, анонс

Читайте также:


Категории